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by Natasha Pádua
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Greenhushing: não deixe que o medo do greenwashing coloque a sua empresa nessa situação
Sabe o que é o Greenhushing. Aquele ditado de que feito é melhor que perfeito ou que “um bom plano rigorosamente executado agora é melhor do que um plano perfeito na próxima semana” é a pura verdade. O impacto que você declara é melhor que o que deixa de declarar,...
Leia maisNão é o ozempic que ameaça a indústria de alimentos, são as bets!
No ano passado um relatório do Walmart apontou que o consumo de Ozempic causou uma “ligeira queda” no consumo de itens calóricos. Além de serem dados do mercado norte-americano, insuficientes para dizer se o mesmo ocorre aqui, enquanto itens como snacks e doces diminuíram, as vendas de frutas e legumes...
Leia maisA Oreo se inspirou na arte japonesa do Kintsugi para valorizar seus biscoitos quebrados
Que história as suas cicatrizes contam? Essas marcas que carregamos são parte da nossa história e nos tornam únicos, perfeitamente imperfeitos. Infelizmente quando um objeto quebra, a maioria das pessoas o joga fora sem nem tentar consertar, o que gera lixo sem necessidade. No Japão, o valor das cicatrizes é...
Leia maisAngústia quando tem opções demais de um produto no mercado
Sou só eu ou você também sente angústia quando tem opções demais de um produto no mercado? Fui comprar um requeijão e havia mais de 40 tipos diferentes. Só de marcas contei 20. Fiquei tão confusa que acabei saindo sem comprar nenhum requeijão! Ora, antes de ir embora, tirei essa...
Leia maisSELO VERDE: não existe resposta simples para um problema complexo
Eu sei que todo o pessoal da sustentabilidade está contente com o selo verde, mas será que não estamos felizes por pouco? Primeiro: não vejo como a melhor opção em detrimento de outras certificações e não, não é porque eu licencio uma certificação, mas porque este selo é amplo demais...
Leia maisO que fazer com as hortaliças atingidas por chuvas de granizo?
As mudanças climáticas estão cada vez mais intensas e isto causa perdas enormes de alimentos, seja pelo calor ou frio extremos, por enchentes e até por granizo. O granizo queima as folhas das hortaliças, o que muitas vezes não é algo irremediável. Elas ficam feias, mas continuam comestíveis. Em vez...
Leia maisQual o destino das bananas solitárias do supermercado?
Você sabe que dia dos namorados é uma data comercial, mas sabe quando todo mundo está exibindo seus planos a dois e você fica se sentido uma pessoa solitária ao ver os amigos cada um com a sua metade da laranja? As bananas também ficam assim quando caem do cacho,...
Leia maisProdutos upcycled de marca própria dos supermercados
Alguns anos atrás o Carrefour da Espanha lançou, como marca própria, uma linha de geléias feitas com frutas que não foram vendidas e que seriam descartadas por estarem mais maduras. A rede portuguesa Continente aproveitou as bananas que não vendidas para fazer os bolos Panana. O que essas ações têm...
Leia maisNude lança produtos com a Certificação Produto Upcycled
“Sabe aquela sensação de abrir uma boneca russa, onde uma surpresa está escondida dentro da outra? Bem, é mais ou menos assim que funciona o nosso processo de upcycling, u-hum.”, Nude. Tente pensar numa analogia melhor para o upcycling e falhe miseravelmente! A Nude falou e disse, captou a essência da...
Leia maisNestlé lança produtos upcycled
Nestlé lança produtos upcycled. Sim, nestlé e upcycling, você leu certo! A gigante colocou no mercado chinês 6 novas linhas de bebidas feitas com ingredientes como cáscara de café, água de coco e leite de aveia. As opções são clean label, ricas em fibra com baixo teor de açúcar e...
Leia maisEnzima converte açúcar em fibra depois de você ingerir o alimento
Enzima converte açúcar em fibra: criaram uma enzima que converte açúcar em fibra depois de você ingerir o alimento. Na era do Ozempic, imagina comer um chocolate com açúcar, tipo o seu chocolate preferido, mas um terço desse açúcar virar fibra dentro do seu corpo sem que você precise injetar...
Leia maisQuando se trata de trabalhar com resíduos, como garanto a qualidade contínua do produto final?
Garantia de qualidade em resíduos? Recebi essa pergunta de outra profissional que também tem no upcycling o seu negócio, a Marcela Rodrigues de Camargo, da Sante Science e resolvi trazer para aqui essa discussão. Das duas uma (ou as duas), ou você tem garantia da qualidade no início, assim você...
Leia maisArroz de lounges do aeroporto para produção de uma cerveja lager upcycled.
Cerveja upcycled já é comum, mas essa você ainda não conhece e vem direta do aeroporto. Um dos problemas da comida servida em aeroporto é que ela precisa ser preparada com antecedência, o problema é que isso gera um desperdício enorme de alimentos preparados que nunca serão servidos. A Japan...
Leia maisDoar calcinhas usadas higienizadas não é upcycling
Só para avisar: doar calcinhas usadas higienizadas não é upcycling. Assim como o “doar resto de comida para os pobres comerem” também não é. Isso é ferir a dignidade humana, explorar a situação de pessoas em vulnerabilidade para fazer caridade enquanto as humilha. Sim, isso aconteceu mesmo, partiu de uma...
Leia maisBarilla e Marie Kondo: uma parceria inusitada
Uma parceria inusitada: Barilla e Marie Kondo. Se você também gosta de vídeos de arrumação, já deve ter conhecido a celebridade da organização doméstica. E o que ela e Barilla fizeram juntas? Elas se uniram para reimaginar um destino para as caixas de macarrão, fundindo criatividade e sustentabilidade, transformando caixas...
Leia maisA próxima proteína sustentável é a de… cobra!
Depois da onda plant-based com as mais diversas fontes de proteínas vegetais, da proteína de insetos e até das carnes cultivadas (já falamos sobre todos esses assuntos no blog da Upcycling Solutions. Não conhece? Então clica logo aqui) a próxima espécie de interesse é a cobra. Se você lembrou dos...
Leia maisÉ pasta de café, não é pasta de dentes
Isso não é pasta de dentes, é café. Como é? Sim, é café. Não parece normal, então os fundadores deram o nome no normal coffee. Esse café surgiu da necessidade dos fundadores que gostam de camping e tinham dificuldades em carregar os equipamentos como moedor de café, grãos etc ou...
Leia maisAeroporto vai produzir vinho a partir de uvas cultivadas no telhado do terminal
Aeroporto vai produzir vinho a partir de uvas cultivadas no telhado do terminal e não sei se acho boa ideia ou não. Telhados verdes são um uso incrível do espaço urbano, uma forma de devolver parte da permeabilidade que a construção tirou do solo. Há hortas urbanas cultivadas em telhados...
Leia maisTendência e desejo, precisamos distinguir.
Tendência e desejo, qual a diferença? No último mês o presidente do Ifood disse que em 10 anos ninguém mais vai precisar cozinhar em casa. Nem vou entrar no mérito da questão de como é possível remunerar o produtor, o cozinheiro e o entregador, o preço do alimento e o...
Leia maisBASF oferece sua base de pegada de carbono a qualquer cliente
Se você também adora conhecer práticas de coopetição na indústria e ficou impressionado quando a Unilever compartilhou suas formulações de sorvetes com os concorrentes (aqui), vai adorar saber que a BASF oferece sua base de pegada de carbono de centenas de ingredientes gratuitamente a qualquer cliente, basta pedir. Vitaminas, carotenóides e...
Leia maisESG vs Anti-ESG
Como toda história tem o herói e o anti-herói, também é assim com o ESG, o mocinho que possui seu próprio vilão, o ANTI-ESG. Na bolsa de valores o conceito se traduz em investimentos em setores excluídos dos fundos sustentáveis como as empresas de petróleo, cigarro, álcool e armas. Seja...
Leia maisUpcycling e resgatado ou desviado são coisas diferentes
Upcycling e resgatado ou desviado são coisas diferentes . Tenho visto posts falando de empresas que revendem produtos frutas e legumes fora de padrão ou os já famosos sacos surpresa, com produtos que o serviço de alimentação produz naquele dia e não consegue vender e chamando esses serviços de upcycling....
Leia maisTropicana lança edição limitada com a marca “Tropcn” sem as letras “AI”
A Tropicana, marca gigante de sucos de laranja, está lançando uma embalagem de edição limitada com a marca “Tropcn” – sem as letras “AI”, ou seja, as mesmas letras de Artificial Intelligence (inteligência artificial) removidas de seu nome para destacar os ingredientes naturais de seu produto. Já era de se...
Leia maisComo seria 2024 para a Wired de 2014?
A WIRED publicou em 2014 um artigo sobre como o mundo seria em 2024, diversos profissionais escreveram suas previsões de como seria o futuro neste ano. Em alimentos “as cozinhas profissionais estão descartando o conceito de lixo à medida que encontram uma maneira de perpetuar a vida dos ingredientes por...
Leia maisCogumelo doce, chamado trufa de mel, conhece?
Descobri que existe um cogumelo doce, chamado trufa de mel. É um dos poucos fungos doces conhecidos pelo homem e sim, ele ocorre espontaneamente na natureza na Europa Oriental. Essa informação é tão surreal que já daria para terminar o post por aqui, mas vamos lá. Existem mais de 2...
Leia maisPão feito de pão
No futuro poderemos ter pão feito de pão, ou melhor, pão novo feito de pão dormido. No que depender de um projeto liderado pelo Conselho de Investigação da Noruega (Nofima) isso será possível. Pão está entre os alimentos mais descartados do mundo, seja nas padarias, supermercados ou na casa dos...
Leia maisAveia corte rústico da Nestlé, você já viu?
Você já viu a aveia com corte rústico da Nestlé? Esse é um dos lançamentos mais legais de uma gigante nos últimos tempos. Mostro muitos produtos de startups e pequenas empresas aqui, enquanto isso as gigantes continuam “deitadas em berço esplêndido”, ou seja, fazendo pequenas variações do que sempre fizeram. Aí...
Leia maisVeuve Clicquot e Stella McCartney se unem com Upcycling
Resíduos da produção de champagne Veuve Clicquot são a matéria-prima da nova coleção de bolsas e sapatos upcycled da grife Stella McCartney. Caules de uva e resíduos de cortiça das rolhas de champagne dão origem aos produtos da coleção de primavera 2024 lançada na Paris Fashion Week. O “couro vegano” de uva...
Leia maisO preço oculto dos alimentos no mundo vale US$12.7 bilhões ano
US$12.7 bilhões ao ano é o preço oculto dos alimentos no mundo, ou seja, 10% do PIB global anual. O novo relatório da FAO analisou os custos ocultos do sistema alimentar para a saúde, a sociedade e o ambiente. O maior impacto é na saúde: 73% dos custos ocultos estão...
Leia maisUpcycling não é a única maneira de reduzir perdas
Na Upcycling Solutions trabalhamos na redução do desperdício alimentar através do upcycling, mas essa não é a única maneira de reduzir perdas. Todos os esforços para diminuir o problema são bem-vindos, por isso falamos sobre soluções criativas para redução de perdas e emissão de resíduos, mesmo quando elas não implicam em upcycling....
Leia maisCarrefour vai parar de vender produtos da Pepsico na França
Carrefour vai parar de vender produtos da Pepsico na França: sim, você leu certo. A briga do gigante varejista se deve ao aumento de preços praticados pela indústria de alimentos, considerado abusivo. Não está claro se os produtos que já estão nas lojas serão retirados ou se vão esgotar as...
Leia maisQual é o propósito da maionese?
Nem toda marca precisa ter um propósito. Qual é o propósito da maionese? Essa foi a fala do novo CEO da Unilever que saiu em várias notícias e… ele está certo! Confesso que fiquei digerindo isso por uns meses antes de vir falar sobre o assunto aqui. Como é que...
Leia maisA palavra deste ano é AUTENTICIDADE
A palavra deste ano é AUTENTICIDADE. De acordo com o dicionário Merriam-Webster Inc., o termo, apesar de não ser novo, teve um aumento substancial nas buscas. Já no dicionário Oxford a palavra do ano foi RIZZ, que é relativo à carisma, ou em bom português, poderia ser uma malemolência, borogodó....
Leia maisPepsico é processada por Nova York por causa de lixo plástico
Pepsico é processada na justiça pelo estado de Nova York por causa de lixo plástico. Como é? Sim, o estado de Nova York, nos EUA, alega que a gigante de alimentos polui o meio ambiente com suas embalagens plásticas, colocando em risco o abastecimento de àgua e a saúde pública....
Leia maisPor que requeijão hoje é tão ruim?
Finalmente encontrei um requeijão como os que amava quando era criança! Sendo uma pessoa curiosa (ou cientista até nas horas vagas, se preferir), conferi as listas de ingredientes de requeijões lançados esse ano e comparei com as de 10 anos atrás e percebi que o teor de proteína aumentou, provavelmente...
Leia maisO vinho está em perigo, esse alerta é pra você.
Se você gosta de beber vinho, esse alerta é pra você: sabia que um aumento de 2°C na temperatura pode tornar mais da metade das áreas vitivinícolas existentes inviáveis para o cultivo de uvas para vinho? Se seguirmos nesse ritmo, em 2040, 86% das regiões vitivinícolas serão utilizáveis. Em 2080...
Leia maisE se os rótulos de alimentos fossem como o dos cigarros?
Se os rótulos de alimentos fossem como o dos cigarros, eles seriam assim. O consumo de carne tem sido desencorajado na Europa como forma de reduzir as emissões de gases do efeito estufa, uso do solo e da água. Pesquisadores da Universidade de Durham descobriram que esse tipo de rotulagem...
Leia maisE se produzíssemos carne em vez de cigarro em folhas de tabaco?
E se produzíssemos carne em vez de cigarro em folhas de tabaco? Isso pode ser um divisor de águas no cultivo de carne celular nos próximos anos. A produção de carne cultivada requer fatores de crescimento, eles estimulam o desenvolvimento e a diferenciação celular. O problema é que esses fatores...
Leia maisAbacaxis sem coroa para diminuir emissão de gases de efeito estufa
Rede de supermercados Sainsbury’s vai comercializar abacaxis sem coroa para diminuir emissão de gases de efeito estufa. O que uma coisa tem a ver com a outra? A coroa do abacaxi ocupa espaço e agrega peso ao produto, mas não é consumida, é sempre cortada e jogada fora pelo consumidor...
Leia maisUnilever vai compartilhar suas fórmulas patenteadas de sorvetes
Unilever vai compartilhar suas fórmulas patenteadas de sorvetes para seus concorrentes, em prol do meio ambiente. Se você está se perguntando o que uma coisa tem a ver com a outra, calma você já vai entender. A Unilever está concedendo uma licença gratuita e não exclusiva à indústria de sorvetes...
Leia maisRecall da NotCo – ousado
Vocês viram o comercial da NotCo no intervalo do Fantástico? Achei ousado, potencialmente caro – já imaginou se a quantidade de consumidores pedindo a troca de seu produto for o triplo do que eles estimaram? – e ainda afinetou a concorrência. Mas o que me chamou a atenção nem foi nada disso,...
Leia maisVocê já deve ter ouvido falar de “reduflação”, mas e “econoflação”?
Na verdade econoflação não existe, eu inventei a palavra numa tradução livre, o que existe mesmo é “skimpflation”. Reduflação é a redução das quantidades de produtos mantendo seus preços, tipo a barra de chocolate que tinha 200g e hoje tem 90g (para saber mais sobre reduflação veja o nosso artigo...
Leia maisBrincadeira de criança é mais legal com giz de cera upcycled
Engana-se quem pensa que a infância será dedicada somente a smartphones, tablets e computadores. Com giz de cera upcycled, a brincadeira está garantida com segurança e sustentabilidade! Já se perguntou pra onde vai aquele monte de pedaços de giz de cera que as crianças ganham nos restaurantes? Será que são...
Leia maisPL 412 vem regulamentar as Emissões de Gases de Efeito de Estufa e o upcycling ajuda
A PL 412 é a proposta negociada pelo governo federal para regulamentar o Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões de Gases de Efeito de Estufa (SBCE). O texto é apoiado pelos ministérios do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e da Fazenda. O projeto define um limite de emissões de...
Leia maisA startup alemã Open Funk lançou o liquidificador re:Mix
Eu falo muito sobre resíduos alimentícios, afinal é para resolver esse problema que eu abri uma empresa dedicada a isso. Mas há outros resíduos que também se acumulam, o lixo eletrônico é um deles. A maior parte dos liquidificadores é descartada porque o copo quebra e comprar outro copo custa...
Leia maisPor que eu falo resíduo e não subproduto?
Por que eu falo resíduo e não subproduto? Já me fizeram essa pergunta algumas vezes e para quem fala sobre o assunto o dia inteiro, como é o meu caso, eu falo resíduo e é de propósito, não é por acaso! Resíduo é: algo que foi descartado, que não tem...
Leia maisIA ajuda a criar produtos mais sustentáveis
Como a IA pode ajudar designers a criar produtos mais sustentáveis usando resíduos locais? Existe resíduo no mundo inteiro. Isso não é novidade. Mas uma das dificuldades de trabalhar com resíduos é que eles são específicos do local onde são gerados. Um lugar onde se planta trigo tem resíduo de...
Leia maisO kril faz upcycling
Cientistas descobriram que o kril, pequeno crustáceo, faz upcycling. E isso é fundamental para absorver carbono da atmosfera. Vivendo à beira da escuridão, na zona crespuscular do oceano, esses animais sobrevivem fazendo upcycling de microzooplâncton, transformando-os em alimentos de maior qualidade. A zona crepuscular é escura para o crescimento das...
Leia maisResíduos de cerveja ajudam o salmão
Resíduos de cerveja ajudam o salmão a voltar do oceano para casa. É tipo um Google Maps dos peixes! Já escrevi sobre várias oportunidades de upcycling com resíduos de cerveja, a mais recente delas nesse post aqui (https://lnkd.in/dzwExaq6), mas essa é sem dúvidas a mais inusitada delas. Salmões adultos nadam...
Leia maisCanudos upcycled biodegradáveis
Cientistas finalmente desenvolveram canudos biodegradáveis que não vão acabar encharcados! Todo mundo sabe que canudos plásticos impactam o meio ambiente, mas as alternativas a ele ainda estão longe do ideal. Os de inox são caros e nada práticos pra levar por aí, e os de papel encharcam e amolecem. Cientistas...
Leia mais“Código fonte” da Heinz
Como seria o conceito de um software de código aberto numa versão alimentícia? O pessoal da The Kraft Heinz Company fez isso, abriu o acesso ao seu “código fonte”, ou seja, seus tomates! Software de código aberto é aquele que tem seu código fonte disponibilizado para quem quiser usar, modificar e compartilhar. E...
Leia maisAceita tomar uma folha de leite?
Aceita entrar e tomar uma folha de leite? Não, não é um litro, é uma folha mesmo! A Mililk, nova marca da alemã Veganz Group AG criou folhas de leite de aveia (ou bebida vegetal se você quiser estar tecnicamente correto 😜) que precisam apenas de água e 30 segundos no liquidificador....
Leia maisPrimeiro pão à base de proteína microbiana no mercado
Já desistiu de comer um produto proteico vegano porque o gosto era ruim? Este é um dos maiores obstáculos nesse segmento, mas sabia que já existem proteínas microbianas sem o problema do retrogosto? A startup Equii já conseguiu US$ 8 milhões em investimento e lançou seu primeiro pão à base...
Leia maisAdesivos coloridos para combater desperdício de alimentos
Sabe aqueles adesivos que colam das frutas? E se eles fossem úteis? O Makro da Colombia (sim, fechou no Brasil, mas na Colombia a rede continua ativa), desenvolveu adesivos coloridos para as principais frutas e vegetais comercializados para combater o desperdício de alimentos e, ao mesmo tempo, apoiar a educação...
Leia maisSoja com proteínas de porco dentro dela
Imagine uma soja com proteínas de porco dentro dela. Percebi que apesar de conteúdos sobre alimentos de laboratório estar emergindo por aqui (inclusive a gordura de laboratório é produzida pela Cellva, uma empresa brasileira!), não vi nada sobre a “Piggy Sooy”, a soja com proteína de porco da startup britânica...
Leia maisIA ressuscita mortos, e ressuscitar alimentos?
Das várias análises sobre o comercial de Maria Rita e Elis Regina, que “ganhou vida” 40 anos depois de seu falecimento graças à inteligência artificial, uma me chamou a atenção e dizia mais ou menos o seguinte: “há diversas formas menos preguiçosas de usar IA, ressuscitar mortos não é uma...
Leia maisCerveja em pó
Cerveja em pó, a empresa alemã Klosterbrauerei Neuzelle está desenvolvendo a primeira cerveja em pó do mundo. Prevista para chegar ao mercado no fim desse ano, ela terá espuma e será gasosa como uma cerveja comum. Para a geração que cresceu bebendo Tang e Kisuco, alimentos em pó não são exatamente uma...
Leia maisPharrell Williams e upcycling
Pharrell Williams, famoso pela música e mais recentemente pela moda, este mês ganhou livro com insights sobre sua obra e personalidade. O livro “Pharrell-isms”, lançado agora em maio, fala de sua personalidade versátil e criativa. O que poucos sabem é de sua participação em uma iniciativa de upcycling, numa parceria...
Leia maisSupplant pasta integral mesmo
Farinha de trigo integral, todo mundo já provou… será?? A Supplant, startup britânica, lançou no mercado uma farinha de trigo integral, mas é integral mesmo, com talos e tudo! Eles já produzem substitutos de açúcar de baixo índice glicêmico a partir de resíduos agrícolas upcycled e agora lançaram a farinha...
Leia maisEPG
Seria tão bom comer sem preocupação, imagine se toda a gordura estivesse lá, mas seu corpo não absorvesse? Não estamos falando de remédios, mas sim do EPG (glicerol propoxilado esterificado), um óleo plantbased reestruturado que se comporta como uma gordura animal, mas de forma que praticamente nada é absorvido pelo...
Leia maisDia das mentiras, Heineken lançou um pré-treino proteico que pode virar verdade
No último dia 01 de Abril a The HEINEKEN Company lançou um pré-treino proteico. Apesar de ser só uma brincadeira da empresa, os seguidores passaram a pedir que vire produto de verdade. Falando de viabilidade, a empresa poderia investir no upcycling e extrair proteína do malte para isso. A Ambev já está fazendo e...
Leia maisFim das datas de validade em alimentos
Imagine se as datas de validade em alimentos não existissem? A Evigence, de Israel, está trabalhando para isso. Isso é possível por meio de sensores que monitoram o frescor de alimentos perecíveis em tempo real durante toda a cadeia de distribuição do produto combinados com análise de dados. Estima-se que 20% dos...
Leia maisPoop Like A Champion
Qual o limite da sinceridade na comunicação com o consumidor? Alguns alimentos, principalmente os com fibras, são lembrados por auxiliar no funcionamento do intestino. Quem se lembra das primeiras propagandas de iogurte probiótico Activia, do desafio dos 14 dias, em que se seu intestino não funcionasse, eles devolveriam seu dinheiro?...
Leia maisTinta termocrômica que mudam de cor com base na temperatura.
Existem muitas formas de reduzir o desperdício de alimentos, a Hellmann’s investiu em uma simples e criativa: potes de maionese impressos com tinta termocrômica, que mudam de cor com base na temperatura. Sabia que alguns alimentos podem durar menos se sua geladeira não estiver fria como deveria? O intuito dessas...
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