Teoria do upcycling
Ingredientes upcycled são inovação: trabalhar com eles é um desafio

Ingredientes upcycled são inovação: trabalhar com eles é um desafio

Os ingredientes upcycled estão se tornando cada vez mais uma estratégia popular de sustentabilidade na indústria alimentícia.

Os ingredientes upcycled, que estão sendo introduzidos em novos produtos da cadeia alimentar, estão ganhando destaque por seu impacto ambiental positivo e potencial econômico.

No entanto, a ampliação dessa prática e a redução dos preços ainda representam desafios significativos para o setor.

Durante um painel na reunião anual do Institute of Food Technologists (IFT FIRST) em Chicago, Lara Ramdin, PhD, diretora de inovação e ciência da Upcycled Foods, Inc., abordou essas questões, destacando a necessidade de tornar esses produtos mais acessíveis e sustentáveis a longo prazo.

Painel de reciclagem IFT
Da esquerda para a direita: Franny Gilman, PhD, da Kraft Heinz Co.; Xiaolei Shi, PhD, da Universidade de Wisconsin – Madison; Lara Ramdin, PhD, da Upcycled Foods, Inc.; e Ziynet Boz, PhD, da Universidade da Flórida. | Fonte: Sosland Publishing Co.

 

Crescimento e Desafios

Os produtos alimentícios contendo ingredientes upcycled estão se tornando uma estratégia popular de sustentabilidade. No entanto, a indústria enfrenta o desafio de ampliar essa prática e reduzir os preços para torná-los mais acessíveis. Lara Ramdin, PhD, diretora de inovação e ciência da Upcycled Foods, Inc., destacou esses pontos durante um painel na reunião anual do Institute of Food Technologists (IFT FIRST) em 16 de julho, em Chicago.

Definição e Benefícios

Alimentos upcycled utilizam ingredientes que normalmente não seriam consumidos por humanos, adquiridos e produzidos por meio de cadeias de suprimentos verificáveis, resultando em um impacto ambiental positivo, segundo a Upcycled Food Association.

Materiais e Alternativas

Franny Gilman, PhD, cientista da Kraft Heinz Co., mencionou que a indústria pode explorar alternativas mais econômicas, como palha de milho, palha de soja, cascas de arroz, restos de cana-de-açúcar e palha de cevada. A pesquisa continua sobre o uso do soro de leite. Ela sugeriu que os esforços também poderiam focar na criação de múltiplos compostos a partir da fermentação, proporcionando benefícios multifuncionais como proteína, saúde intestinal e fibras.

Pesquisas em Andamento

Na University of Wisconsin – Madison, pesquisadores estão trabalhando para criar vários ingredientes upcycled a partir de subprodutos da produção de iogurte grego. Um desafio significativo é trabalhar com altas temperaturas e processamento de alta pressão, conforme explicado pelo cientista Xiaolei Shi, PhD. Eles estão desenvolvendo um adoçante de glicose-galactose (GGS) como alternativa ao xarope de milho rico em frutose e outro adoçante que poderia substituir a alulose. Estima-se que a escalabilidade desses projetos poderia levar de três a cinco anos, com um potencial lucro anual de US$ 10 milhões.

Desafios Comerciais

Apesar do potencial, os investidores procuram retorno financeiro em um prazo de um a 18 meses, enquanto a escalabilidade pode levar mais tempo. Ramdin ressaltou que o upcycling ainda é uma categoria emergente, com custos mais altos devido à falta de escala.

Exemplo Prático

A Upcycled Foods produz farinha a partir de grãos usados por cervejeiros, enfrentando desafios com o processamento rápido devido à segurança alimentar. A empresa está trabalhando para estender o tempo de processamento para alimentos humanos e espera transformar os grãos em fibras, proteínas ou aminoácidos no futuro.

Conclusão

A indústria de ingredientes upcycled está avançando, mas enfrenta desafios em termos de escalabilidade, custos e aceitação do mercado. Com a inovação contínua e o desenvolvimento de tecnologias, há um caminho promissor para a ampliação dessa prática sustentável.

Se está com duvida por que upcycling, veja aqui porque pode ser fundamental para sua empresa.

fonte: Food Buniness News
 
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