Matérias primas vegetais

blog upcycling Solutions

categorias: matérias-primas vegetais

Vamos criar uma comunidade mais sustentável? Leia, pesquise, comente e divirta-se enquanto aprende.

Blog Upcycling Solutions

by Natasha Pádua

Ative as notificações no canto inferior esquerdo da tela para receber informação de novas notícias, novos artigos e novos conteúdos.

Alternativas ao couro
Upcycling fashion: veja 10 alternativas ao couro feitas de resíduos

Na busca por substitutos para o couro tradicional, nosso blog encontrou dez alternativas ao couro, todas upcycled, feitas a partir de resíduos da agroindústria de alimentos. Conheça aqui. O couro é um material produzido a partir da pele curtida de animais como vacas, cabras, porcos e ovelhas.  Embora seja considerado...

Leia mais
Papel higiênico sustentável: reinventando o rolo com upcycling

Falar sobre papel higiênico, à primeira vista, não pega bem – e olha que eu nem vou fazer trocadilho sobre cheirar bem. É um produto tão entrosado na nossa cultura, que quase ninguém fala dele, mas ele está lá, poluindo o planeta todos os dias. Existem alternativas de papel higiênico...

Leia mais
Soju
Soju: a bebida coreana que você precisa conhecer

Não, não é só impressão sua. O mundo coreano está cada vez mais presente na nossa cultura, desde as bandas como BTS até os grandes filmes, como Parasita, vencedor do Oscar de Melhor Filme em 2020.  E as comidas e bebidas também entram nessa lista, é claro. Talvez você conheça...

Leia mais
Cafeina funcional
Cafeína funcional – tendência para quem bebe mais que um cafezinho

Algumas pessoas são mais que apreciadores de café, são verdadeiros “coffeeholics”. Sabia que a cafeína também tem suas propriedades funcionais? Enquanto ingrediente, a cafeína funcional vem ganhado cada vez mais espaço. Se você é movido a cafeína, que tal conhecer outras novidades que já falamos no Eat Innovation? Cafeína na...

Leia mais
Infusões de café verde - Matérias primas vegetais
8 infusões de café que vão mexer com a sua cabeça

Os “infused coffees”, cafés infusionados ou apenas infusões de café, abrem o leque para infinitos novos sabores da bebida. Ficou curioso? Conheça aqui no Blog Upcycling Solutions! Os cafés são “saborizados” através da infusão dos grãos ou mesmo da mistura da bebida em outro líquido. E a partir daí é...

Leia mais
Matérias primas vegetais
Cogumelos alucinógenos: controversos e inevitáveis

Em julho de 2023, uma notícia polêmica: a Austrália autorizou a prescrição de ecstasy para tratamento de transtornos mentais. Depois dos australianos, foi a vez dos Estados Unidos declarar que estava próximo de aprovar o uso de MDMA para tratar pacientes com estresse pós-traumático.  Ou seja, cada vez mais esse...

Leia mais
Matérias primas vegetais
Cogumelos medicinais são as estrelas de produtos inovadores

Já vemos cogumelos em várias aplicações. A novidade é que agora é o uso de cogumelos medicinais em novos produtos para, além de alimentar, promover saúde. Cogumelos são mesmo muito promissores porque são versáteis, há tantas inovações com eles que já falamos aqui no Eat Innovation (clique em cada uma...

Leia mais
Matérias primas vegetais
Agricultores americanos cultivam cogumelo com gosto de bacon

Depois da alga com sabor de bacon a novidade é o cogumelo com gosto de bacon. Nada de aromatizantes, só cogumelo mesmo. Quer conhecer? Veja aqui! Bacon é uma delícia, mas nem todos podem aproveitar. Veganos, religiosos ou mesmo quem tem problemas de colesterol alto são privadas dessa carne defumada...

Leia mais
Maquina que produz cogumelo com borra de café - Upcycling Solutions - Matérias primas vegetais
Café e cogumelos na mesma cafeteira? Sim!

Matérias primas vegetais blog upcycling Solutions categorias: matérias-primas vegetais Vamos criar uma comunidade mais sustentável? Leia, pesquise, comente e divirta-se enquanto aprende. by Natasha Pádua Ative as notificações no canto inferior esquerdo da tela para receber informação de novas notícias, novos artigos e novos conteúdos. Quero entrar em contacto Inovação...

Leia mais
Matérias primas vegetais
Esqueça o plástico, o material do futuro é feito de cogumelos!

A gente adora falar sobre cogumelos, eles são versáteis, nutritivos, amados por veganos e por carnívoros. Dizem que batata frita deveria ser o símbolo da paz alimentícia porque todo mundo gosta, mas vamos além, cogumelos é que deveriam alcançar esse status, porque são liberados até para quem está de dieta...

Leia mais
Próteses de cana-de-açúcar estão mudando a vida de deficientes físicos

Açúcar, cachaça, biomassa, melaço, combustível para o carro e tanto mais. A cana-de-açúcar é um dos alimentos mais versáteis quando o assunto é alternativas sustentáveis. Inclusive, é possível fabricar próteses de cana-de-açúcar que são capazes de dar novas oportunidades aos deficientes físicos. Isso porque produzir as próteses a partir dessa...

Leia mais
https://www.stylourbano.com.br/a-moda-do-futuro-sera-feita-dos-residuos-de-frutas-e-alimentos-descartados/ - matérias primas animais
Transformando resíduos de alimentos em jeans: isso também é upcycling

Recentemente, falamos do upcycling de jeans por aqui e como ele é uma tendência no mundo fashion. Mas será que só o algodão pode ser matéria-prima para nossas roupas jeans? Transformar resíduos de alimentos em jeans já é possível! O lixo da indústria têxtil Quando entramos em uma loja para...

Leia mais
Matérias primas vegetais
Upcycling de abóbora: um alimento, zero desperdício

No Brasil não se costuma comemorar o Halloween, mas também temos dados assustadores de desperdício, felizmente tem upcycling de abóbora para aproveitar todo seu potencial nutritivo! Existe um lado bem assustador por trás da tradição americana de esculpir abóboras no Halloween, bilhões delas vão parar no lixo no dia seguinte...

Leia mais
Upcycling de cosméticos: uma forma sustentável de autocuidado

A cada dia que passa, novas portas são abertas para o upcycling. Com criatividade, tecnologia e vontade de tornar o planeta um lugar mais sustentável, pessoas e empresas do mundo todo têm buscado formas de usar o upcycling para os mais diversos fins, inclusive para produzir cosméticos. Nesse artigo, vamos...

Leia mais
matérias primas animais
Upcycling alimentar em casa: 5 receitas pra fazer hoje mesmo

Upcycling na indústria de alimentos requer maiores quantidades, mas sabia que você pode investir no upcycling alimentar em casa, com o que tem na sua cozinha? Sempre falamos por aqui de grandes empresas e tecnologias inovadoras que estão criando, cada dia mais, novos alimentos através do upcycling. Mas a verdade...

Leia mais
Matérias primas vegetais
3 alimentos upcycled que têm até nome próprio

Apesar de parecer algo muito novo e desconhecido, o upcycling já existe há, pelo menos, 20 anos. Já existem ingredientes upcycled que possuem até nome próprio, sabia? São alimentos tão consolidados nesse meio que, inclusive, possuem um nome próprio e pouquíssimas pessoas sabem que eles são, na verdade, fruto do...

Leia mais
Matérias primas vegetais
Fruta-pão: alimento do futuro que você precisa conhecer hoje

Você já comeu fruta-pão? Essa parente próxima da jaca é muito mais versátil, nutritiva, inovadora e importante do que pode parecer num primeiro momento. Mesmo não sendo a mais popular entre as frutas, esse alimento tem um incrível potencial de se tornar um queridinho no mundo agrícola, na segurança alimentar...

Leia mais
Do cigarro à comida com upcycling de tabaco

Apesar do número de pessoas que fumam cigarros esteja diminuindo consideravelmente, as empresas de tabaco ainda venderam aproximadamente 5,2 trilhões de cigarros em 2020. O que fazer com o tabaco não vendido e todo o resíduo gerado? Upcycling de tabaco e das bitucas! Engana-se quem pensa que indústrias de tabaco...

Leia mais
Matérias primas vegetais
Cerveja ancestral: a cerveja como nossos antepassados gostavam

Quem não gosta de uma boa e gelada cerveja? Porém, A cerveja que bebemos hoje não é igual a que nossos antepassados bebiam. Mas há empresas empenhadas em resgatar os sabores antigos da cerveja ancestral para você apreciar nos tempos modernos. A amarelinha que faz sucesso A cerveja é a...

Leia mais
Você trocaria a proteína da carne por proteína de folhas?

Se tem algo que não pode faltar na maioria dos pratos ao redor do mundo é carne. Vivemos em um mundo de carnívoros, fato. Muitos até pensam em diminuir o consumo, mas de onde obter a proteína? A resposta pode estar na proteína de folhas.   De antemão, pode parecer...

Leia mais
Inovação com jaca: a fruta foi redescoberta e é um superalimento

Imagine que uma só fruta pode ser consumida in natura, originar produtos como carne vegana, chocolate, sorvete, farinha e até cerveja. Tudo isso é inovação com jaca! A Jaca é originária da Índia, mas se adaptou muito bem na América do Sul, Ásia e África. Uma única jaqueira gera de 2...

Leia mais
Matérias primas vegetais
A segunda vida do café: produtos inovadores direto do cafezal

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. O que fazer com o pó de café usado? E as folhas que caem no cafezal? E as cascas do fruto? Conheça a segunda vida do café: produtos inovadores direto do cafeeiro. De antemão, segundo a Organização Internacional do Café,...

Leia mais
Mais que um petisco: O tremoço como fonte de proteína

Provavelmente, se você frequenta bares, já deve ter visto esse grão como um acompanhante comum da cervejinha. Mas o tremoço é mais que um petisco, é também uma fonte de proteína alternativa versátil e saudável. O tremoço não é tão popular no Brasil, ficando mais restrito ao petisco de boteco,...

Leia mais
Startup cria fórmula para frutas sem agrotóxicos durarem 5x mais tempo

E se comprássemos tomates no mercado e eles continuassem perfeitamente maduros por semanas? Parece um sonho, mas é a promessa de uma startup americana: fórmula para frutas sem agrotóxicos durarem 5 vezes mais. O pessoal da startup Apeel Sciences, pretende tornar ceras, gases e líquidos agrotóxicos coisa do passado. Usando folhas, caules, cascas de banana...

Leia mais
Papelaria de casca de maçã: beleza e inovação

Sobras de alimentos continuam sendo a estrela na inovação. Diretamente de Portugal vem uma linha de produtos de papelaria e materiais de escritório feitos de casca de maçã. Conheça mais essa novidade aqui. Você sabia que a maçã é a fruta mais consumida no mundo? E que aproximadamente 35% da fruta...

Leia mais
Não alimentos
Upcycling de cápsulas de café ou um futuro sem elas?

Upcycling é excelente para lidar com resíduos inevitáveis, mas precisamos sempre avaliar: esse resíduo pode ser evitado? Se produzem 40 mil novas cápsulas de café por minuto no mundo. Aproximadamente 30 mil delas terminam em aterroso, onde podem ficar 500 anos até se degradarem. Elas são resistentes porque precisam suportar...

Leia mais
Não alimentos
Qual o futuro do consumo de cápsulas de café?

O consumo de café em cápsulas cresceu e ganhou o mundo. A cidade de Hamburgo, na Alemanha, proibiu sua utilização em edifícios públicos e reacendeu o debate: o que fazer com os resíduos de cápsulas de café? John Sylvan, o inventor da cápsula, já declarou em entrevista que se arrepende...

Leia mais
Não alimentos
Chega de lixo! Veja estas cápsulas biodegradáveis de café

Será que é preciso abrir mão da praticidade das cápsulas de café e retornar ao passado? Nada disso, já há cápsulas biodegradáveis de café compatíveis com as principais máquinas do mercado! O acúmulo de lixo gerado pelas cápsulas de café é tão grande que até seu inventor já declarou ter...

Leia mais
Frutas e vegetais feios – por que você deveria consumi-los?

A ditadura da beleza atinge até os alimentos. Quantas vezes você rejeitou um tomate com formato estranho? E se invertessemos esse padrão? Será a vez dos vegetais feios? Comemos primeiramente com os olhos, mas em se tratando de alimentos, a beleza interior importa muito. Já são vários os estabelecimentos engajados na...

Leia mais
Da pétala ao produto: upcycling floral é oportunidade pouco explorada

O consumo de flores no Brasil segue em crescimento, com expectativa de crescimento de mais de 6% ao ano. Entretanto, flores colhidas estragam rapidamente. A boa notícia é que há oportunidades de upcycling floral e elas ainda tem muito potencial para crescer! O mercado de flores brasileiro aumentou durante a...

Leia mais
matérias primas animais
Destilando sustentabilidade: 8 vodkas ecológicas e criativas

Vodka é uma das bebidas mais populares do mundo, mas seu impacto ambiental é frequentemente esquecido. Vodkas ecológicas surgem como opção sustentável, menor desperdício de água e outros recursos naturais, e claro, com ingredientes upcycled! Produtores estão repensando seus processos e abordando os resíduos produzidos, que passam a ter valor...

Leia mais
Inovação sustentável: cascas de laranja para despoluir a água

O suco de laranja é um dos mais apreciados no mundo, porém só metade da fruta é aproveitada. O que fazer com as cascas de laranja? Quel tal despoluir a água? Saiba aqui como. Esta é a proposta de um grupo de pesquisadores da Flinders University, na Austrália. As cascas de...

Leia mais
Barrinhas de cevada, uma nova forma de comer cerveja

Apenas 10% dos ingredientes usados para produzir sua cerveja terminam no copo. O que fazer com todo esse resíduo cervejeiro? Barrinhas de cevada! Conheça aqui. Você leu certo, depois da cerveja de pão (neste post aqui), para beber, você pode comer cerveja. Esta é a proposta da startup americana ReGrained. Eles utilizam o resíduo...

Leia mais
Como essa startup recebeu US$6 milhões de investimento em upcycling

A startup norte-americana Planetarians recebeu US$ 6 milhões de investimento em upcycling para escalar sua produção de proteína. Saiba como aqui! O início Aleh Manchuliantsau e Max Barnthouse fundaram a Planetarians em 2013 como uma empresa de bebidas nutricionais. Sim, é muito distante do que a empresa produz agora, mas...

Leia mais
Matérias primas vegetais
Páscoa upcycled usa tudo o que o cacau oferece!

Chocolate é o uso mais popular do cacau, mas não é o único. Para uma Páscoa upcycled de verdade é preciso aproveitar o fruto todo! Quer saber como? Vem com a gente!   Segundo a ABICAB, o consumo per capita de chocolate no Brasil é de 3 kg/hab/ano. É pouco,...

Leia mais
7 proteínas alternativas que você provavelmente não conhece

O mercado de proteínas está fervilhando de lançamentos. Como nem só de proteínas tradicionais o mundo é feito, trazemos aqui 7 proteínas alternativas que você provavelmente ainda não conhece. O consumo de carne está em queda no mundo. Isso é comum durante recessões da economia, mas neste caso a demanda...

Leia mais
Comida de vestir: tecidos de alimentos (parte 3)

Você sabia que além dos alimentos, as bebidas também dão origem a tecidos? Sim, suas roupas podem ser feitas com leite, café, vinho e chá. No último artigo da série “Comida de Vestir” conheça as roupas feitas com bebidas e aprenda a fazer o sua! Já leu as partes 1...

Leia mais
Comida de vestir: tecidos de alimentos (parte 2)

Você sabia que a cultura do algodão é tida como uma das mais tóxicas ao mundo, consumindo mais de 25% dos inseticidas utilizados no mundo? Veja o segundo artigo da série “Comida de vestir”. São necessários 20 mil litros de água para produzir 1kg de algodão. Esta quantia é suficiente para produzir apenas uma camiseta...

Leia mais
Comida de vestir: tecidos de alimentos (parte 1)

Você sabia que milhões de toneladas de tecidos enchem os aterros sanitários de todo o mundo? Só na China são 20 milhões de toneladas ao ano. Nem 15% disso é reciclado. Felizmente as sobras da indústria alimentar são matéria prima para tecidos modernos e sustentáveis. Na série de 3 artigos “Comida de Vestir” veja...

Leia mais
Sementes de melancia
Sementes de melancia: ingrediente saudável e inovador

Você sabia que as sementes de melancia são altamente nutritivas? Se você as joga fora, não sabe o que está perdendo. Ou melhor, não sabia. Conheça aqui inovações incríveis feitas com esse ingrediente inusitado. Todo mundo adora comer melancia, isso não é novidade. O que poucos sabem, porém, é que as sementes...

Leia mais
Cerveja Solida
Cerveja: do líquido ao sólido

Mais uma vez a cerveja entra em cena. Ela que é uma das bebidas mais amadas do mundo deixa de ser apenas uma bebida. As impressoras 3D estão cada vez mais avançadas e além de imprimir suas criações com filamentos à base de café, agora podem imprimir também com cerveja....

Leia mais
Azeite de tomates e outras novidades

Que os tomates são matéria prima de produtos deliciosos como ketchup e molho todo mundo sabe. Que é estrela até em festas populares como a La Tomatina, famosa “guerra” na Espanha, também. A novidade é que além disso ele agora é base para outros produtos inusitados.     Já imaginou...

Leia mais
Cerveja de pão – a novidade na sua alimentação

Falando de desperdício alimentar quem lembra do pão? São 24 milhões de fatias diárias no lixo no Reino Unido. E é de lá que vem a cerveja de pão, uma promissora inovação alimentar que você vai conhecer aqui. Toast Ale é uma cerveja de pão. Sim, ela é feita com pães...

Leia mais
Unilever investe US$120 milhões em alternativa ao óleo de palma

É urgente encontrar alternativa ao óleo de palma. A insustentabilidade de sua cadeia produtiva é quase desconhecida do consumidor, que nem imagina o que está em metade (sim, METADE) dos produtos do supermercado. O óleo de palma, também conhecido como azeite de dendê, está em pratos como acarajé e bobó...

Leia mais
Couro de frutas: moda bonita e sustentável

Sabe quanto custa sua jaqueta de couro? Não por seu preço, mas do quanto sua produção custa ao meio ambiente. Pois é, custa caro. Apresentamos aqui as soluções mais criativas para resolver o problema. A água está presente na maioria das etapas de processamento do couro. Ela é usada como veículo para...

Leia mais
3 iniciativas de upcycling criativo de cerveja e 1 para evitar

Todas as iniciativas de upcycling são igualmente válidas? Já recebi essa pergunta diversas vezes ao longo dessa jornada no upcycling de alimentos. Minha resposta é: não, não é porque é resíduo que pode tudo, ou melhor, até pode, mas não deveria. E é por isso que trago aqui 3 iniciativas...

Leia mais
Upcycling de cápsulas de café ou um futuro sem elas?

Upcycling é excelente para lidar com resíduos inevitáveis, mas precisamos sempre avaliar: esse resíduo pode ser evitado? Se produzem 40 mil novas cápsulas de café por minuto no mundo. Aproximadamente 30 mil delas terminam em aterroso, onde podem ficar 500 anos até se degradarem. Elas são resistentes porque precisam suportar...

Leia mais
Renner lança calçados produzidos com resíduos de uva

A Renner lança os primeiros produtos de moda confeccionados contendo uma matéria-prima feita de resíduos de uva. Matéria-prima mais sustentável, produção brasileira e inovadora. Os calçados da coleção cápsula foram criados a partir de resíduos de uva que seriam descartados. Eles são reaproveitados e transformados em uma matéria-prima menos impactante...

Leia mais
Como o grupo Petrópolis lucrou com upcycling R$ 24,5 milhões

Foi milagre? Encontraram o pote de ouro? Claro que não, o grupo lucrou com upcycling porque investiu em estudo, mudança de mentalidade e confiou numa combinação de ações pela sustentabilidade.   Que ações o Grupo Petrópolis adotou? Segundo o Food Connection, “a empresa conseguiu reverter parte das 8 mil toneladas...

Leia mais
Pó de café: o que era bebida virou jóia

Cada brasileiro utiliza quase 5kg de pó de café todos os anos. O que fazer com esse resíduo? Em alguns lugares vira adubo, nas cidades geralmente o pó vai para o lixo. Saiba, porém, que você pode ter um tesouro nas mãos. É isso mesmo, o bom e velho pó...

Leia mais
Sakê? Não! É Sachi, o vinho de soro de tofu

Sachi, primeira bebida alcoólica de soja do mundo, é um vinho de soro de tofu. Tem metade das calorias do vinho comum de uvas e é rica em isoflavonas.  Em 2017 um doutorando do programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos desenvolveu uma bebida com seu orientador na Universidade Nacional...

Leia mais
Laranja é o novo verde: tecido de laranja está na moda!

Desenvolvido na Itália pela startup do mesmo nome, Orange Fiber é um tecido de laranja, feito a partir de resíduos de citrinos. O resultado é um “creme de vestir”, ou seja, peças que hidratam a pele e cujo efeito dura até vinte lavagens. Gostamos tanto de tecidos feitos a partir...

Leia mais
Matérias primas vegetais
Restos de frutas que viram cosméticos: o upcycling da beleza

Restos de frutas costumam virar adubo ou vão para o lixo. Porém com o ucpycling eles também podem virar cosméticos. Uma das indústrias mais problemáticas do mundo para o meio ambiente é a indústria da beleza. Por isso, alternativas upcycled são essenciais em busca de um mercado mais sustentável e...

Leia mais
Green Banana Paper, a carteira feita de fibra de bananeira

Impermeável, leve e com design exclusivo. E se tudo isso fosse acompanhado de sustentabilidade social e ambiental? Essa é a proposta da Green Banana Paper Co. Em vez de usar o couro como o material principal para a carteira que cria, o Green Banana Paper Co. de Kosrae, Micronésia usa fibras descartadas de...

Leia mais
Sabonete de limão de restos de drinks é moda australiana

Para onde vai o bagaço do limão que dá o sabor à sua caipirinha? Se respondeu que vai para o lixo, errou. Vira sabonete de limão…pelo menos na Austrália já é assim! A iniciativa genial do sabonete de limão é da fabricante de vodka 42Below. Eles implementaram a prática nos melhores...

Leia mais

Está com dúvidas?
Fale com a gente

Veja mais conteúdos em eatinnovation.com
× .