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Transformando resíduos de alimentos em jeans: isso também é upcycling

Transformando resíduos de alimentos em jeans: isso também é upcycling

Recentemente, falamos do upcycling de jeans por aqui e como ele é uma tendência no mundo fashion. Mas será que só o algodão pode ser matéria-prima para nossas roupas jeans? Transformar resíduos de alimentos em jeans já é possível!

O lixo da indústria têxtil

Quando entramos em uma loja para comprar novas peças de roupas e renovar nosso estilo nem imaginamos quanto de desperdício está envolvido ali. Desde a produção até o consumidor final, a moda produz muito lixo. Para você ter uma ideia, em um ano, a indústria têxtil brasileira fabrica roupa suficiente para vestir toda a população mundial.

transformar alimentos em jeans é uma solução para o desperdício
Image by: GettyImages

Melhor dizendo, cerca de 170 mil toneladas da produção da indústria de roupas vão parar no lixo. Para, ao fim, serem incineradas ou descartadas em aterros.

Esse infográfico pode te dar uma ideia melhor do tamanho do desperdício./ Fonte: World Resources Institute

Por isso, é tão importante pensar em formas de incentivar o consumo consciente. E, mais que isso, buscar meios de fabricação mais sustentáveis.

Em nossos textos anteriores, já te mostramos que existem muitas opções de upcycling envolvendo alimentos e roupas. O leite estragado pode virar tecido (aqui), resíduos da soja podem substituir a lã (aqui) e as cascas da laranja podem ser parte de uma roupa (aqui)

Leite é alimento que vira tecido
O leite é um exemplo de alimento que pode virar roupa./ Image: yves-rocher-fondation

Mas, e o jeans?

Como já dissemos, o jeans é o responsável pela maior emissão de gases de efeito estufa. Além disso, é o maior utilizador e poluidor de água na indústria da moda e, para piorar, é a peça mais descartada. Quando ele é descartado, pode ganhar nova vida, falamos sobre o pós-consumo do jeans aqui, mas é a sua produção? Será que só o algodão pode ser matéria-prima para fabricar jeans? Claro que não! E é aqui queentram as iniciativas de upcycling para transformar resíduos de alimentos em jeans.

Jeans de casca e coroa de abacaxi

Talvez você não saiba, mas o jeans japonês é considerado o melhor do mundo. Isso vem desde antigamente porque essas peças eram feitas artesanalmente no Japão e usando corante índigo natural. Dessa forma, um jeans japonês dura anos, não desbota e o caimento continuará perfeito.

E, até hoje, no país existe essa cultura de não industrializar a produção do jeans. Dito isso, não é de se espantar que também seja no Japão que surja modos de fabricação diferentes para esse material.

A marca japonesa EVISU Jeans, por exemplo, desenvolveu uma calça feita da fibra da casca e da coroa do abacaxi.

restos de alimentos em jeans
O abacaxi é usado para produzir esse jeans./ Image: NHK

A EVISU é da província de Okinawa, a maior produtora de abacaxi do Japão. Por isso, enxergando a quantidade de resíduos descartados, a marca resolveu criar algo com isso.

A empresa passa as folhas da coroa do abacaxi em uma máquina especial para extrair as fibras, que são finas e brilhantes, dando boa respirabilidade ao tecido.

restos de alimentos em jeans
A fibra do abacaxi fica assim após extraída./ Image: NHK

Jeans de cerveja

A pandemia atingiu muitas empresas e, para sobreviver, muitas tiveram de adaptar seus negócios. É o caso da antiga cervejaria, também japonesa, Sapporo Breweries. Sem conseguir vender suas cervejas e com malte e lúpulo sobrando, eles resolveram fazer jeans.

restos de alimentos em jeans
O jeans leva a mesma logo da cerveja da Sapporo./Image: Vague

Para isso, a Sapporo se associou à Shima Denim Works, uma fábrica de jeans japonesa, que fabrica roupas a partir do bagaço da cana-de-açúcar.

Assim, o malte e as folhas do lúpulo são primeiro transformados em papel, a partir do qual o fio é fiado em tecido jeans.

Casca de banana que vira jeans

A Interloop Limited é uma fábrica têxtil que fornece material para gigantes da indústria como Adidas e Nike. Através de uma parceria com a marca de jeans Simply Suzette, eles lançaram um jeans feito com a fibra da casca de banana.

Image: Simply Suzette

Usando o software 3D de design de vestuário e métodos de fiação modernos, a parceria mostra que é possível ser sustentável e estiloso ao mesmo tempo.

Estilo e sustentabilidade podem andar lado a lado

É isso que podemos concluir através dessas empresas que vem inovando no mundo da moda. Uma coisa não exclui a outra, pelo contrário.

restos de alimentos em jeans
Ilustração: Marli Blanche

É possível, inclusive, reduzir o desperdício de alimentos, ao mesmo tempo que se reduz o desperdício de roupas, transformar resíduos de alimentos em jeans é só o início.

O primeiro passo é sempre a redução, comprar menos e usar mais as roupas que já temos, mas quando a compra acontecer, priorize os tecidos sustentáveis e a produção sustentável social e ambientalmente.

É um cenário em que todos ganham, concorda?

Mas e então, qual desses jeans você mais gostou e usaria? Comenta aqui!

 

Referências: Revista Piauí, Nikkei Asia, NHK, Japão Real, Sourcing Journal

 
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