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Future-proof ou presente em colapso? Repensando os caminhos da alimentação e sustentabilidade

Future-proof ou presente em colapso? Repensando os caminhos da alimentação e sustentabilidade

Existe uma expressão em inglês que eu detesto – e não, não é o uso indiscriminado de budget, deadline ou fupar (sim, fupar, é triste demais, né?), mas o de classificar novas soluções como sendo “à prova de futuro”, preste atenção aos alimentos “future-proof”, eles vão desde qualquer um à base de plantas até aos de cultivo celular, passando pelos upcycled e pelos análogos.

O que me incomoda, mais do que essa perspectiva de classificar um alimento como sendo capaz de salvar o futuro ou de ser resistente a ele, é o de colocar o futuro de uma maneira fatalista, imutável.

Por que precisamos de alimentos à prova desse futuro horrível em vez de investir em soluções que aliviem a pressão sobre os recursos naturais e criem um futuro melhor do que apontam as previsões de hoje?

A cor do ano para 2025 segundo a Pantone, é o Mocha Mousse, “um tom marrom quente imbuído de uma riqueza inerente, que nutre evocando a qualidade deliciosa do cacau, chocolate e café, apelando para o nosso desejo por conforto”.

Coincidentemente ou não, estes alimentos estão entre os que tiveram as maiores altas de preço este ano e cujo consumo está mais ameaçado pelas mudanças climáticas. Será que já é uma nostalgia de um tempo em que tínhamos abundância desses produtos?

Que futuro é esse em que não temos chocolate, cacau, café ou mesmo abacate, vinho e manteiga de amendoim? Deixaremos as coisas chegarem tão longe, como se estivéssemos tocando violino enquanto o Titanic afunda ou travaremos esse ciclo antes que ele destrua nossos alimentos?

Para se inteirar desse assunto, deixo aqui alguns artigos do blog da Upcycling Solutions®:

Mudança climática compromete produção, e preço do cacau tem pico de 191% Veja o artigo completo aqui.
Por que a indústria de alimentos está correndo para fazer café sem café? Veja o artigo completo aqui.
O chocolate sem cacau pode mudar o seu bombom… para sempre! Veja o artigo completo aqui.
Por que normalizamos a indústria do fim do mundo em vez de lutar para que ela deixe de existir? Veja o artigo completo aqui.

Ah, à propósito, upcycling não é uma bala de prata que vai salvar o mundo. É sim, uma oportunidade para os negócios, planeta e consumidores, mas não será uma única solução a resolver um problema multifatorial. De quantas inovações serão feitos futuros em que os alimentos possam apenas ser?

Veja aqui mais artigos de opinião no Upcycling Solutions News.

 
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