Cogumelo doce, chamado trufa de mel, conhece?
Descobri que existe um cogumelo doce, chamado trufa de mel. É um dos poucos fungos doces conhecidos pelo homem e sim, ele ocorre espontaneamente na natureza na Europa Oriental. Essa informação é tão surreal que já daria para terminar o post por aqui, mas vamos lá.
Existem mais de 2 milhões de cogumelos no mundo e acredita-se que mais do que o dobro disso nem tenha sigo descoberto.
Uma empresa norte-americana, a MycoTechnology, Inc., desenvolveu um ingrediente derivado desse cogumelo, que é mais de mil vezes mais doce que o açúcar convencional e tem grande potencial na corrida por substitutos naturais aos adoçantes por não ter sabor residual como acontece com a estévia, por exemplo.
Para produzir esse ingrediente adoçante, a empresa identificou e sequenciou o genoma da proteína de sabor adocicado contida no cogumelo e extraiu-o para criar um isolado. Em seguida, essa proteína passou por um processo de fermentação com levedura para escalar a produção.
O ingrediente já está em fase de aprovação regulatória em vários países para ser comercializado na forma de xarope e futuramente em pó.
Por que estou falando sobre isso? Primeiro porque fiquei intrigada com o cogumelo doce, segundo, porque cogumelos são fonte de ingredientes promissores, geram muitos resíduos valiosos para o upcycling e na página da Upcycling Solutions publicamos uma série inteira sobre eles e suas aplicações na indústria.
Eu sempre falo para vocês curtirem a página da empresa porque o conteúdo de lá e diferente do meu aqui e porque é mesmo muito interessante acompanhar. Se você perdeu algum, segue o fio:
- Cogumelos alucinógenos (sim, nós pesquisamos tudo mesmo!): https://upcyclingsolutions.com.br/2024/01/19/cogumelos-alucinogenos-controversos-e-inevitaveis
- Cogumelos medicinais: https://upcyclingsolutions.com.br/2024/01/12/cogumelos-medicinais-inovacao/
- Cogumelo com sabor de bacon: https://upcyclingsolutions.com.br/2024/01/06/cogumelo-com-gosto-de-bacon/
- Café e cogumelos na mesma cafeteira: https://upcyclingsolutions.com.br/2024/01/05/cafe-e-cogumelos-na-mesma-cafeteira/
- Cogumelos no lugar do plástico: https://upcyclingsolutions.com.br/2024/01/04/esqueca-plastico-material-do-futuro-feito-de-cogumelos/
- Couro de cogumelos: https://upcyclingsolutions.com.br/2024/01/11/veuve-clicquot-e-stella-mccartney-se-unem-com-upcycling/
- Cogumelo na construção civil: https://upcyclingsolutions.com.br/2022/12/08/upcycling-com-micelio-construcao/
- Já falamos de outro ingrediente da MycoTechnology, o cogumelo bloqueador de sabor amargo: https://eatinnovation.com/pt/cogumelo-bloqueador-de-sabor-amargo/