Comida de vestir: tecidos de alimentos (parte 1)
Você sabia que milhões de toneladas de tecidos enchem os aterros sanitários de todo o mundo? Só na China são 20 milhões de toneladas ao ano. Nem 15% disso é reciclado.
Felizmente as sobras da indústria alimentar são matéria prima para tecidos modernos e sustentáveis. Na série de 3 artigos “Comida de Vestir” veja roupas e acessórios incríveis feitos a partir de comida.
1- Banana
Tecido de talos de banana já são produzidos no Japão desde o século XIII. A fibra é incrivelmente resistente e não é utilizada pela indústria alimentar. Recentemente esta técnica foi redescoberta e explorada novamente. As fibras externas, mais firmes, resultam em produtos mais rústicos, enquanto as internas, parecem seda. O processamento pode ser feito por máquinas ou manualmente, gerando empregos para as comunidades de artesãs onde as frutas são colhidas.
A vantagem da fibra de banana é ser mais fácil de manipular que a de bambu. Além disso, é altamente absorvente e biodegradável. Aproximadamente 1 bilhão de toneladas de talos de banana são descartados por ano. Para a produção de 1kg de fibra é necessário apenas 37kg de talos. Pequenos agricultores que pagam para ter sua plantação limpa ou que fazem a queima no terreno, já possuem uma alternativa ecológica e muito mais lucrativa que é a produção de tecido.
2- Coco
Cerca de 50 bilhões de de cocos caem das palmeiras todos os anos. Suas cascas são geralmente descartadas, mas podem ser utilizadas na limpeza de óleo derramado no mar, pois são extremamente absorventes, e também em projetos de reflorestamento como fertilizante orgânico. As fibras de cascas de coco são excelentes substitutos para o poliéster, que é derivado de petróleo. “Cocona” é produzido e comercializado pela empresa 37.5 a partir de cascas de coco que foram recicladas em carvão ativado. O carvão, quando incorporado às fibras, resulta num tecido fresco, de secagem rápida e que protege contra os raios UV, ou seja, perfeito para roupas esportivas. Marcas como Adidas e Under Armour já utilizam.
Ainda há muitas surpresas no mundo dos tecidos de frutas. Coma e vista-se com elas!
Artigo originalmente escrito em 23/10/2017, editado e publicado em 09/03/2023.
Referências: Eco Watch, Ecosalon, The Gardian, Eco Chic Design Award, Offset Warehouse, Belton Industries, Business Week