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E se os rótulos de alimentos fossem como o dos cigarros?

E se os rótulos de alimentos fossem como o dos cigarros?

Se os rótulos de alimentos fossem como o dos cigarros, eles seriam assim. O consumo de carne tem sido desencorajado na Europa como forma de reduzir as emissões de gases do efeito estufa, uso do solo e da água.

Pesquisadores da Universidade de Durham descobriram que esse tipo de rotulagem pode reduzir o consumo de carne.

O estudo, feito com 1001 respondentes no Reino Unido, buscava entender se os rótulos ilustrados e extremos sobre a ligação entre o consumo de carne e as mudanças climáticas, saúde e até as pandemias poderia influenciar a escolha dos consumidores.

Os respondentes foram divididos em 4 grupos e cada um recebeu um cardápio com um dos alertas enquanto o último grupo recebeu apenas o cardápio. No grupo controle, 64% dos respondentes escolheram pratos com carne. O alerta pandêmico foi o mais eficaz, neste, 54% dos respondentes escolheram carne, uma queda de 10 pontos.

Ainda que pareça uma redução significativa, se lembrarmos que cada grupo avaliado tinha apenas 250 pessoas, será que é uma amostra representativa? Além disso, a pandemia foi um evento recente e o medo de um novo confinamento pode perder força daqui alguns anos.

O que ainda não se tem consenso é sobre qual formato de informação e sustentabilidade é mais eficiente. Um estudo feito nos EUA em 2021 não encontrou efeito positivo nos rótulos com alertas climáticos, mas estes não tinham imagens. Outro estudo recente encontrou efeitos mistos da rotulagem ecológica, com resultado online positivo, mas que não se sustentou numa experiência de campo.

Independente disso, rotulagem ecológica é uma tendência em alimentos, ela informa sobre o impacto ambiental dos produtos, permitindo que os consumidores façam escolhas mais conscientes e sustentáveis.

No futuro, além de tabela nutricional, provavelmente teremos a “tabela ambiental”. Como você escolhe hoje os produtos que consome?

Fonte: “Impact of pictorial warning labels on meat meal selection: A randomised experimental study with UK meat consumers” Jack hughues, Mario Weick, Milica Vasiljevic, september 2023.
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