

A Jaca é originária da Índia, mas se adaptou muito bem na América do Sul, Ásia e África. Uma única jaqueira gera de 2 a 4 toneladas de fruta por ano e há pelo menos 25 varieades diferentes dela. Se ser barata e acessível não é o suficiente para te convencer de que inovação com jaca é bom negócio, saiba ela também é nutritiva, tem baixo índice glicêmico e alto teor de fibras.
Comem-se os gomos, ou seja, a polpa madura amarela (ou mesmo ainda verde), as sementes e até as folhas, utilizadas no combate à anemia, diarréia e tosse. Pesquisadores brasileiros criaram um dispositivo para detecção de leucemia utilizando a jacalina, substância presente na fruta.
Por todas essas razões ela é considerada um “superalimento”, termo que apesar de não ter consenso entre os especialistas em saúde, já é bastante utilizado (e escreve assim, tudo junto, tradução de superfood em inglês).
Como o cheiro da fruta madura é muito forte e característico adocicado, ela tem sido relegada a segundo plano. Apenas recentemente a comunidade científica passou a estudar o potencial de uso da jaca em novos produtos. Até então ela era mais utilizada na alimentação animal e o excedente ia para o lixo.
Ela pode substituir ou complementar o trigo, milho, arroz e outras culturas na alimentação. Pode-se consumir congelada, desidratada, crua, cozida, fermentada, madura ou verde. E agora com a valorização, as novidades estão despontando: picles, geléia, suco, bolo, “carne vegana”, bolo, sorvete, cerveja… a lista é mesmo longa.
A polpa da fruta verde cozida tem a textura próxima da carne de porco e sabor neutro:
Carne de jaca em pratos prontos para consumo The Jackfruit Company
Referências: The Better India, Trendhunter, National Geographic, Conexão Lisboa-Manaus, Deccan Chronicle, G1, Scroll In, Live Science, Desidratação da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) de São Tomé e Príncipe. Análise físico-química de amostras frescas e desidratadas, Optimization of Postharvest Conditions To Produce Chocolate Aroma from Jackfruit Seeds
PS: Artigo originalmente escrito em 27/05/2017 e publicado aqui em 05/09/2023.
Fontes: Munchies – Vice, Trend Hunter, Open IDEO, Gin Fuelled Bluestocking, The Daily Meal
Fale conosco. Juntos vamos TRANSFORMAR
seus resíduos de produção em LUCRO.
Social Chat is free, download and try it now here!
Matéria muito importante e necessária nos dias atuais. Como pesquisador sobre as potencialidades da jaca, convido aos leitores e editores a participarem do II Congresso a Jaca e suas Potencialidades. Segue o link:
https://www.even3.com.br/ii-congresso-a-jaca-e-suas-potencialidades-486463/?fbclid=IwY2xjawFPBAxleHRuA2FlbQIxMQABHcqsCc1JCogPYuZSS8Dnwm4l1BckKQWdmp27jV60eh8tR3TrzMkRGsEVGA_aem_TP8CcCBl_00Z1qii2qdYrQ&sfnsn=wiwspwa