Upcycling e resgatado ou desviado são coisas diferentes
Upcycling e resgatado ou desviado são coisas diferentes . Tenho visto posts falando de empresas que revendem produtos frutas e legumes fora de padrão ou os já famosos sacos surpresa, com produtos que o serviço de alimentação produz naquele dia e não consegue vender e chamando esses serviços de upcycling.
Isso não é upcycling.
Não me entenda mal, são empresas que, assim como nós, atuam no combate ao desperdício de alimentos e isso é fantástico, nós inclusive trabalhamos em parceria com algumas delas e indicamos para os casos que não se enquadram em projetos de upcycling, o pessoal da Saveadd, por exemplo, não me deixa mentir.
Mas é preciso deixar claro que a mera venda para consumo direto de alimentos resgatados ou desviados do lixo não é upcycling. Segundo o documento da força-tarefa pela definição do que é upcycling de alimentos, composto por membros da Upcycled Food Association, Harvard Law School, ReFED entre outras instituições de renome, a equipe que primeiro cunhou o termo “food upcycling”:
“ingredientes não se tornam alimentos upcycled até que valor lhes seja agregado valor no sentido de ser processado ou transformado em um novo produto.”
Em outras palavras, se um produto inteiro é desviado ou resgatado do desperdício ou do aterro, ele não é upcycled porque não há nenhum processo que lhe agregue valor.
Se pintar a dúvida se um alimento é upcycled, lembre-se que o elemento de valor acrescentado diferencia alimentos upcycled dos puramente resgatados para consumo direto (ou fale com a gente que a gente te ajuda).
Se quiser saber mais sobre ESG: https://upcyclingsolutions.com.br/2023/12/03/esg-sua-empresa-sustentavel-lucrativa/