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Upcycling Food: A tendência alimentícia mais promissora do momento

Upcycling Food: A tendência alimentícia mais promissora do momento

Você sabe o que é Upcycling Food? No momento é a tendência mais relevante da sustentabilidade alimentar.

Ok, reconheço que minha opinião talvez esteja enviesada pela área de atuação, mas brincadeiras à parte, quero lhe trazer cinco razões que explicam o porquê.

O propósito da comida upcycled

 

“Os alimentos upcycled usam ingredientes que, de outra forma, não seriam destinados ao consumo humano, são adquiridos e produzidos usando cadeias de suprimentos verificáveis ​​e têm um impacto positivo no meio ambiente”

 

A definição foi criada por uma equipe de pesquisadores de Harvard em 2020. Sim, faz apenas 3 anos que o termo passou a existir oficialmente. Mas se a definição é nova, a aplicação é antiga, baseada na filosofia de se usar tudo o que você tem e elevar os alimentos ao seu maior e melhor uso possível.

Lembra dos seus avós preparando bolinhos com o arroz que não foi consumido no almoço ou transformando óleo de cozinha usado pra fazer sabão? É tipo isso, só que quando pensamos na agroindústria de alimentos o impacto é gigante.

Se em casa você joga fora o bagaço do suco que ficou na peneira, multiplique isso por toneladas e acrescente todos os tipos de talos, cascas, bagaços, folhas, caroços, sementes e até, pasme, produtos feios, que só porque não se encaixam num padrão de beleza são descartados – e você aí pensando que só os seres humanos sofrem para atender um padrão de beleza irreal!

Reaproveitamento e criação de valor

Esqueça aquele papo de que essa seria uma alternativa para alimentar os pobres, afinal, alimentar com restos qualquer pessoa é ferir a dignidade humana. Upcycling é sobre criar valor para todos: Costumamos dizer que, não se trata de resíduos, são só matérias-primas de valor que ainda estão sendo negligenciadas, desperdiçadas. É sobre lapidar um diamante bruto para que ele atinja seu potencial e nunca sobre baratear o produto sem que o consumidor perceba.

  • Só 10% do cacau é matéria-prima para o chocolate

  • Só 4% do urucum constitui corantes

O que fazer com o bagaço da indústria de sucos ou o soro de leite da produção de queijo? Se você respondeu compostagem e ração animal, sinto informar: esta é a perda de uma oportunidade de negócio enorme.

De acordo com a Agência Ambiental dos Estados Unidos, há uma ordem ideal na destinação de resíduos e que nossa prioridade deveria ser produzir alimentos para seres humanos antes dos animais. Os animais continuarão sendo alimentados e as plantas nutridas, mas que tal alimentarmos as pessoas primeiro?

Upcycling como resposta de negócio

Pense na seguinte questão: Como é melhor usar o malte de cevada da sua cervejaria? Uma nova linha de pães? Extrair proteínas para uma linha de produtos plant-based? É para atender essa demanda que, hoje, ajudamos empreendedores e indústrias a transformar o que jogam fora em novas matérias-primas, reduzindo desperdício, alimentando mais pessoas, introduzindo novos ingredientes e produtos no mercado e claro, tornando as empresas mais eficientes e lucrativas.

Consumo aquecido e exponencial

Segundo dados da Future Market Insights, o mercado global de produtos upcycled no ano passado foi de cerca de US$ 53 bilhões e projeta-se sua taxa de crescimento anual composto de 2022 a 2032 de 5% ao ano.

Upcycling: Produtos da Black Cow Vodka
Produtos da Black Cow Vodka

A britânica Black Cow já estava na quinta geração da família produtora de queijos quando criou a linha de vodkas feitas com soro que restava da produção, este ano firmou acordo de distribuição com a gigante de bebidas Molson Coors, tornando o produto upcycled mais lucrativo que o dos queijos para a empresa. Para a norte-americana Renewal Mill upcycling é a base da empresa, todo seu portfólio de produtos para panificação é feita com farinhas upcycled, resíduos da produção de leite de aveia e de soja.

Cenário nacional é promissor

No Brasil, o upcycling de alimentos tem crescido, vendo as empresas declararem seus produtos upcycled de forma aberta e orgulhosa, até porque, aproveitar tudo o que os alimentos têm para nos oferecer deve ser motivo de orgulho.

Upcycling: Tumulto da Le Mule
Tumulto da Le Mule

A gaucha Le Mule usa o abacaxi de seu drink Ananas Despacio na produção de outro drink, o Tumulto, que alcança status de colecionador com suas 300 garrafas numeradas.

Upcycling: Bolinhos de Malte da Grão Malte
Bolinhos de Malte da Grão Malte

No interior de São Paulo está a Grão Malte, com seus produtos feitos de malte de cevada.

Upcycling: Bolinhos da Papai Que Fez
Bolinhos da Papai Que Fez

A Papai Que Fez produz bolinhos de feijão com talos e cascas para bebês.

Há ainda as empresas especializadas em ingredientes para você incorporar nos seus produtos, como é o caso das brasileiríssimas Rubian Extratos, com ingredientes de jabuticaba e maracujá e a Fibervita, com sua fibra de mandioca, tudo upcycled.

Aqui fica o convite para repensar o destino dos resíduos na sua empresa, reduzir o que for possível, otimizar processos e valorizar o restante. Se sua empresa tem resíduos e não sabe qual a melhor solução para eles, se quer usar ingredientes upcycled, divulgar, pensar em um menu-degustação ou comunicar o upcycling para o consumidor e não sabe como, fale com a Upcycling Solutions. Vamos juntos nessa transformação, boa para as pessoas e para o planeta!

 

Este artigo foi originalmente escrito e publicado na local.e em 29/08/2023 para ser publicado aqui em 08/11/2023.

 
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1 thought on “Upcycling Food: A tendência alimentícia mais promissora do momento

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