Inovação com jaca: a fruta foi redescoberta e é um superalimento
Imagine que uma só fruta pode ser consumida in natura, originar produtos como carne vegana, chocolate, sorvete, farinha e até cerveja. Tudo isso é inovação com jaca!
A Jaca é originária da Índia, mas se adaptou muito bem na América do Sul, Ásia e África. Uma única jaqueira gera de 2 a 4 toneladas de fruta por ano e há pelo menos 25 varieades diferentes dela. Se ser barata e acessível não é o suficiente para te convencer de que inovação com jaca é bom negócio, saiba ela também é nutritiva, tem baixo índice glicêmico e alto teor de fibras.
Comem-se os gomos, ou seja, a polpa madura amarela (ou mesmo ainda verde), as sementes e até as folhas, utilizadas no combate à anemia, diarréia e tosse. Pesquisadores brasileiros criaram um dispositivo para detecção de leucemia utilizando a jacalina, substância presente na fruta.
Por todas essas razões ela é considerada um “superalimento”, termo que apesar de não ter consenso entre os especialistas em saúde, já é bastante utilizado (e escreve assim, tudo junto, tradução de superfood em inglês).
Como o cheiro da fruta madura é muito forte e característico adocicado, ela tem sido relegada a segundo plano. Apenas recentemente a comunidade científica passou a estudar o potencial de uso da jaca em novos produtos. Até então ela era mais utilizada na alimentação animal e o excedente ia para o lixo.
São muitas possibilidades de uso
Ela pode substituir ou complementar o trigo, milho, arroz e outras culturas na alimentação. Pode-se consumir congelada, desidratada, crua, cozida, fermentada, madura ou verde. E agora com a valorização, as novidades estão despontando: picles, geléia, suco, bolo, “carne vegana”, bolo, sorvete, cerveja… a lista é mesmo longa.
A polpa da fruta verde cozida tem a textura próxima da carne de porco e sabor neutro:
Carne de jaca em pratos prontos para consumo The Jackfruit Company
Referências: The Better India, Trendhunter, National Geographic, Conexão Lisboa-Manaus, Deccan Chronicle, G1, Scroll In, Live Science, Desidratação da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) de São Tomé e Príncipe. Análise físico-química de amostras frescas e desidratadas, Optimization of Postharvest Conditions To Produce Chocolate Aroma from Jackfruit Seeds
PS: Artigo originalmente escrito em 27/05/2017 e publicado aqui em 05/09/2023.
Fontes: Munchies – Vice, Trend Hunter, Open IDEO, Gin Fuelled Bluestocking, The Daily Meal
Matéria muito importante e necessária nos dias atuais. Como pesquisador sobre as potencialidades da jaca, convido aos leitores e editores a participarem do II Congresso a Jaca e suas Potencialidades. Segue o link:
https://www.even3.com.br/ii-congresso-a-jaca-e-suas-potencialidades-486463/?fbclid=IwY2xjawFPBAxleHRuA2FlbQIxMQABHcqsCc1JCogPYuZSS8Dnwm4l1BckKQWdmp27jV60eh8tR3TrzMkRGsEVGA_aem_TP8CcCBl_00Z1qii2qdYrQ&sfnsn=wiwspwa