Teoria do upcycling
Podem as sobras alimentares serem valiosas?

Podem as sobras alimentares serem valiosas?

A Organização das Nações Unidas calcula que, todos os anos, um terço dos alimentos do mundo perde-se ou é desperdiçado ao longo da cadeia produtiva. Isto significa 1,3 bilhões de toneladas anuais que poderiam alimentar 3 bilhões de pessoas. Para onde vão as sobras alimentares?

O desperdício ocorre por diversas razões. Em geral, os países industrializados desperdiçam mais nas fases finais, de comercialização e consumo. Já nos países em desenvolvimento as quebras se dão mais na produção, armazenamento e distribuição devido a falta de infraestrutura. Ao mesmo tempo em que as sobras alimentares são um problema, alguns já a transformam em solução para dar um destino mais nobre a esses alimentos que a lata de lixo.

 

Sobras alimentares de Tomate

 

O Banco de Alimentos, organização brasileira, criou o projeto “Desperdício Gourmet”. Uma parceria com restaurantes para incentivar o uso de das partes desprezadas dos ingredientes frescos como talos, cascas e sementes de maneira criativa pelos chefs de cozinha. Um dos pratos é oferecido gratuitamente aos clientes. Ao final da refeição eles recebem a seguinte questão: “Um dos pratos que você comeu hoje foi feito com ingredientes que sobraram do preparo de outros pratos. Você sabe qual foi?”

 

Desperdício Gourmet Sobras alimentares

 

Já designer italiana Michela Milani levou o conceito do preparo de pratos com sobras mais ao pé da letra. Literalmente seus pratinhos são confeccionados a partir de sobras e podem armazenar produtos secos. Para o descarte basta dissolvê-lo em água e usar para fertilizar o solo.

 

Bowls Sobras alimentares

 

Outra alternativa tecnológica criada pela designer de materiais Fanny Nilsson é a Re-Feed, uma pequena máquina de compostagem. Feita para ficar na sua cozinha, ela é ideal para receber as sobras das refeições familiares. O funcionamento é simples, basta inserir as sobras no compartimento superior e retirar o adubo formado pela composteira na parte inferior, pronto para ser utilizado na sua horta. Infelizmente a designer ainda não descobriu uma maneira de manter os odores da compostagem neutros. Não é agradável ter a cozinha mal-cheirosa sempre que abrir a máquina, mas espera-se que logo isso esteja resolvido.

 

Re-feed sobras alimentares 2Re-feed Sobras alimentares

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nada disso é desculpa para descuidarmos do planejamento das compras em casa e do que colocamos no nosso prato. Mas é um alívio ver que quando o descarte for inevitável, dias melhores virão para as sobras.

 

Artigo originalmente escrito em 17/11/2015, editado e publicado em 25/01/2023.

 

Referências: Propmark, Terceira Dimensão, Digital Trends, AdNews, Coletivo MínimoNational Geographic, Canal TechZH RBS Direct
 
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