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Novos produtos com sangue como ingrediente

Novos produtos com sangue como ingrediente

Claro que não estamos falando de sangue humano, mas sim animal! Apesar de ser um tema polêmico, os carnívoros comem carne e seus derivados, então por que não pensar nos novos produtos com sangue?

 

Novos produtos com sangue

Morcela

Galinha ao molho pardo, linguiça morcela, sarapatel, churrasco mal passado com a carne sangrando… se pararmos para pensar, faz muito tempo que diversas culturas do mundo consomem o sangue entre seus pratos, mas pensar em novos produtos com sangue como um ingrediente, industrializado, ainda causa estranhamento e até repulsa.

Novos produtos com sangue

Galinha ao molho pardo

Sangue é uma fonte de proteínas de alto teor nutricional, apesar disso, ainda é um ingrediente descartado nos frigoríficos. Estima-se que apenas 30% do sangue obtido no abate seja utilizado pela indústria. O descarte causa problemas de poluição ambiental e, quando é feito de maneira correta, representa um custo alto para a empresa que poderia ser convertido em mais uma fonte de renda se fosse coletado e processado corretamente.

Há tratamentos com enzima papaína seguidos de branqueamento para recuperar apenas a fração incolor do sangue, mas de maneira geral ele continua sendo subutilizado devido a rejeição por parte do consumidor.

O sangue pode ser utilizado tanto na indústria de produtos cárneos como fora dela, serve como agente ligante, realçador de cor, emulsificante e agente de cura em carnes. E também como substituto de ovos, suplemento alimentar de proteína e ferro e de compostos bioativos.

Sorvete – Nordic Food Lab

No Brasil não há leis que permitam ou proibam o uso de sangue na cozinha, mas sua origem deve ser comprovada e não pode ser transportado. Ou seja, se o se o restaurante estiver instalado em zona industrial e funcionar dentro de um frigorífico ele pode servir pratos como galinha ao molho pardo, por exemplo, já que o sangue não será transportado.

Novos produtos com sangue

Sangue bovino integral em pó – Instituto Mauá de Tecnologia

Já na Suécia o instituto de pesquisa Nordic Food Lab tem desenvolvido produtos com sangue em substituição a ovos. Alergia a ovos é o um dos tipos mais frequentes de alergia em crianças na Europa. Como parte do projeto eles criaram versões de sorvete, merengue, mousse , panqueca e bolo com sangue suíno.

Merengue – Nordic Food Lab

Ainda há muito espaço para inovação nesta área tanto nas tecnologias de de coleta higiênica, separação de frações, conservação e desenvolvimento de novos produtos. Precisamos de leis para legalizar e assegurar a qualidade e segurança dos novos produtos com sangue como ingrediente. Pode até não ser atrativo à primeira vista, mas é nutritivo e sustentável, temos pensar nisso!

Novos produtos com sangue

Merengue com chocolate – Nordic Food Lab

Referências: UOLFood NavigatorPRNewswireWonder How To, Study: The Use of Blood and Derived Products as Food AdditivesSangue Bovino em Pó – Instituto Mauá de Tecnologia
 
 
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