Upcycling e a pegada de carbono

Upcycling e a pegada de carbono
A pegada de carbono representa o volume total de gases de efeito estufa (GEE) gerado pelas atividades econômicas e cotidianas do ser humano.
O upcycling reduz a pegada de carbono, oferecendo uma alternativa sustentável ao reaproveitar resíduos da produção de alimentos, diminuindo a necessidade de produção e minimizando o impacto ambiental.
45% das emissões de GEE vêm da forma como fabricamos e usamos produtos e alimentos. No Brasil, as mudanças no uso das terras e agroalimentos representam 44% e 28% das emissões de GEE, respectivamente, segundo a CEPAL.
Estima-se que a perda e o desperdício de alimentos representem aproximadamente um terço dos alimentos destinados ao consumo humano. Quando os alimentos são descartados, todos os insumos utilizados na produção, processamento, transporte, preparação e armazenamento de alimentos descartados também são desperdiçados. Este problema também agrava a crise da mudança climática com sua significativa pegada de gases de efeito estufa (GEE). A produção, o transporte e o manuseio de alimentos geram emissões significativas de dióxido de carbono (CO2) e, quando os alimentos acabam em aterros sanitários, geram metano, um gás de efeito estufa ainda mais potente.
O upcycling de alimentos é uma forma eficaz e inovadora de reduzir a sua pegada de carbono.
Vamos fazer o seguinte exercício:
O seu produto é 50% de um insumo e os outros 50% são descartados: a sua pegada de carbono é sobre 100% do insumo. Agora imagine que ajudamos você a criar um novo produto com esse desperdício de produção, esse novo produto parte de um índice de carbono neutro.
Entre em contato conosco para saber mais sobre essa e outras soluções.
PL 412
O que é?
Não fique à espera, se prepare!
O substitutivo é a proposta negociada pelo governo federal para regulamentar o Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SBCE). O texto é apoiado pelos ministérios do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e da Fazenda.
O projeto define um limite de emissões de 25 mil toneladas de CO2 por ano, focando em indústrias intensivas em carbono. Empresas que ultrapassarem o limite deverão reduzir suas emissões ou comprar créditos de carbono. Aquelas abaixo do limite poderão vender sua cota.
É aqui que o upcycling pode reduzir essas emissões para sua empresa estar dentro do limite estabelecido. Por outro lado, o pulo do gato, se sua empresa conseguir diminuir sua pegada de carbono com upcycling, ainda pode lucrar com a venda de créditos de carbono.
O governo federal espera ter o mercado regulado aprovado a tempo da COP28, marcada para o final de novembro 2023 nos Emirados Árabes Unidos.
Nos associamos à ABRARASTRO (Associação Brasileira de Rastreabilidade de Alimentos) e sua certificação AgroCarbon 360 que em trabalho conjunto com técnicos e engenheiros cadastrados e certificados por suas classes podem fazer todo o trabalho a campo e trabalhar os dados na mensuração de Crédito de Carbono Voluntário.
