Inovação para uma Páscoa sustentável (não se preocupe, você ainda pode comer chocolate!)
A Páscoa é uma das datas comemorativas mais gostosas (literalmente) de se celebrar, mas uma Páscoa sustentável pode ser ainda melhor!
Toda a história é um verdadeiro prato cheio de encanto para as crianças e, é claro, que nós também acabamos por nos contagiar com o clima… e comer chocolate.
Já falamos dele por aqui, mas a produção de cacau e, consequentemente, de chocolate é bastante problemática. Por isso, vamos te mostrar algumas inovações que te ajudarão a ter uma Páscoa sustentável.
Uma celebração linda, mas que gera resíduos
Primeiramente, nós já produzimos grandes quantidades de resíduos com o nosso consumo básico do dia a dia, porém, nas datas comemorativas o lixo gerado ultrapassa (e muito) o que seria ideal para ter um planeta sobrevivendo de forma sustentável.
E a Páscoa não fica de fora desse cenário.
As embalagens coloridas dos ovos e os brinquedos de brinde são bonitos, mas os impactos ambientais de seu descarte são imensos.
E ainda há o chocolate, o consumo de ovos de páscoa no fim de semana comemorativo representa cerca de 5% de todo o consumo anual (isso em apenas dois dias, vale ressaltar). No Reino Unido, por exemplo, são cerca de 80 milhões de ovos a cada Páscoa.
Explorar mais do que apenas a amêndoa do cacau: o upcycling em ação
Você talvez não saiba, mas tudo que é usado na fabricação do chocolate são as amêndoas do cacau. Ou seja, a casca e a polpa são descartadas como resíduo.
Pensando nisso, a Gudrun, marca de chocolates da Bélgica, resolveu dar uma nova vida a essas partes do cacau que eram deixadas de lado pelos produtores.
Assim, surgiu o CacaoFruit Bites, pequenas trufas de chocolate upcycled.
O lema da Gudrum é “nós usamos o inutilizável.”
Essa também é a ideia da marca Cabosse Naturals, uma linha da Barry Callebaut, que tem procurado reduzir ao máximo os resíduos de sua produção.
No Brasil algumas empresas já comercializam mel de cacau, a Nutricandies é um exemplo que está crescendo bastante no país.
Chocolate celular
Para quem não abre mão do chocolate, a solução pode estar em produzí-lo sem precisar do cacaueiro. A companhia finlandesa Fazer começou a enxergar o problema envolvendo a produção de cacau e resolveu procurar as soluções no laboratório, através do cultivo celular.
É importante dizer que, por enquanto, esse chocolate ainda não está sendo comercializado. Mas a ideia é que muito em breve ele esteja disponível para qualquer pessoa comprar na páscoa ou em qualquer outro dia.
O cultivo celular significa uma produção feita em laboratório, usando o mínimo de recursos naturais possíveis. A produção do chocolate ocorre em biorreatores sob condições controladas.
O que você achou da ideia?
Atenção às embalagens
Não é apenas o chocolate que é um tanto quanto problemático, principalmente durante a páscoa, a quantidade de plástico descartada, proveniente dos ovos e dos brinquedos, também é preocupante.
Pensando nisso, a marca Cadbury alterou as embalagens de seus ovos de Páscoa na Austrália e Nova Zelândia, migrando do plástico para o papel. A medida deve economizar mais de 200 toneladas de material de embalagens, sendo 130 só de plástico.
Outro empresa que está investindo em embalagens sustentáveis nesta Páscoa é a Cocoa Loco, do Reino Unido. A fabrica de chocolates orgânicos, tem ovos de Páscoa com embalagens feitas à mão, compostáveis e livres de plástico. Após aproveitar o doce, você ainda pode usar a embalagem como adubo para suas plantas.
É ou não uma boa ideia?
Para concluir, desejamos uma feliz Páscoa sustentável.
Aproveite e coma chocolate!
Este artigo foi originalmente escrito para o BHB e também pode ver aqui.
Referências: FoodIngredients First, TrendHunter, Australian Geographic, Supermarket News, Country Town & House
[…] a substituir, pelo menos parcialmente, o cacau no chocolate. Já falamos sobre isso aqui, aqui e […]